За снижением квартальных продаж IBM последовали кадровые решения

После снижения продаж в III квартале IBM сменила директора отделения по растущим рынкам, сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник. От официального комментария компания отказалась.

Накануне IBM сообщила о росте квартальной прибыли на 6% до $4 млрд при снижении выручки на 4,1,% до $23,72 млрд, ниже прогнозов. На фоне этой новости акции IBM на электронных торгах рухнули на 5,9%. Снижение продаж компания объяснила тем, что китайские госкомпании отказались от покупок новой компьютерной техники в связи с готовящимися экономическими реформами в стране. Китайский рынок обеспечивает около 5% выручки IBM. Из этой доли около 40% приходится на оборудование. Квартальные показатели компании вызвали опасения по поводу того, что она не может обеспечить рост на развивающихся рынках.

Крупнейший в мире игрок на рынке IT-услуг подтвердил годовой прогноз прибыли, однако аналитики озвучили сомнения по поводу способности фирмы преобразовать заказы в выручку. Шесть последних кварталов IBM сообщает о снижении выручки. "Программное обеспечение было двигателем роста IBM и одной из основных причин, почему инвесторы держали их акции. Однако, видимо, этот двигатель заглох и не может расти быстрее рынка", - говорится в аналитической записке J.P. Morgan.