Гейтс перечислил требования к будущему гендиректору Microsoft

Список потенциальных кандидатов на пост гендиректора Microsoft сократился с пяти человек до трех, сообщает Reuters. Председатель совета директоров Microsoft Corp. Билл Гейтс заявил, что он и другие члены совета провели встречи с "множеством кандидатов". Часть из них работают в компании, часть пришли извне, и Гейтс доволен тем, как продвигается поиск преемника Стивену Балмеру, цитирует Reuters. Крайнего срока для назначения нового гендиректора не будет, добавил основатель Microsoft. Балмер в августе 2013 г. заявил о намерении уйти в отставку в течение ближайших 12 месяцев. Источники Reuters ожидают, что новый гендиректор будет назначен не позднее января. Три источника Bloomberg сказали, что в совете директоров надеются сделать окончательный выбор уже в декабре.

На заседании совета директоров 18 ноября Билл Гейтс заявил, что от кандидата на пост гендиректора требуется "множество разных навыков и способностей, а также опыт" по управлению сложной глобальной компанией. Такой человек должен с легкостью руководить высокотехнологичной организацией и иметь способность сотрудничать с главными "техническими талантами" компании, чтобы не упустить возможности, добавил он.

По данным Reuters, в шорт-листе кандидатов на смену Балмеру остались, в частности, гендиректор Ford Motor Co. Алан Малалли, бывшей гендиректор Skype Тони Бейтс, который ныне работает в Microsoft, и экс-руководитель Nokia Corp. Стивен Элоп.

Microsoft реорганизует свой бизнес, чтобы сосредоточиться на выпуске мобильных устройств, а также предоставлении онлайн-услуг, сократив свою зависимость от слабеющего рынка персональных компьютеров.