Министр связи: В совете директоров "Ростелекома" должно быть не меньше 6 госпредставителей

Задача государства - довести число своих представителей в совете директоров "Ростелекома" хотя бы до шести, заявил "Прайму" министр связи Николай Никифоров. Переизбрание совета планируется в 2014 г. Пока там три госпредставителя - бывший руководитель "Связьинвеста" Вадим Семенов, руководитель аппарата гендиректора "Ростеха" Сергей Куликов и председатель правления ЗАО "ЮниКредит Банк" Михаил Алексеев. Всего в совете 11 человек.

"Мы хотим, чтобы в совете был один прямой представитель Минкомсвязи и один - Росимущества, а остальные - независимые директора или представители других акционеров", - сказал министр. Он не исключил, что вопрос о смене совета директоров может быть включен в повестку собрания акционеров, назначенного на 30 декабря.

Нынешний состав совета директоров "Ростелекома" избирался в июне, когда доля Росимущества в "Ростелекоме" составляла 7,43% обыкновенных акций (6,86% уставного капитала). Затем в операторе прошла реорганизация, в результате которой к 1 октября доля Росимущества в нем увеличилась до 46,99% (43,07%). Еще 2 октября руководитель Росимущества Ольга Дергунова утверждала, что не собирается инициировать переизбрание совета.

Однако 20 ноября "Коммерсантъ" сообщил о письме Дергуновой вице-премьеру Аркадию Дворковичу о том, что влияние государства в совете директоров «Ростелекома» непропорционально его доле. Она указала, что из 11 членов совета только двое являются профессиональными поверенными и голосуют по правительственной директиве. Дергунова предложила или изменить статус отдельных членов совета на профессиональных поверенных, или переизбрать его состав на внеочередном собрании.