Путин подписал закон об ответственности операторов за срыв сроков передачи номера мобильного абонента

Президент Владимир Путин подписал поправки об ответственности операторов сотовой связи за задержку перехода абонента к другому оператору с сохранением номера. Таким образом, они вступят в силу с 1 марта 2014 г. По новому закону, оператор будет обязан безвозмездно продолжать оказывать услуги абоненту, пожелавшему уйти к другому оператору с сохранением номера, с предполагаемой даты передачи абонентского номера до момента фактической передачи данного номера в сеть другого оператора.

Закон о сохранении номера телефона при смене сотового оператора вступает в силу с 1 декабря. Он предусматривает возможность передачи номера от одного оператора другому в течение восьми дней. Переходный период до 1 марта, когда вступит в силу закон об ответственности за срыв сроков перехода мобильного абонента, позволит операторам подготовиться к оказанию этой услуги.

Премьер Дмитрий Медведев на совещании 25 ноября назвал меры ответственности операторов, предусмотренные законом, "жесткими", но выгодными для абонентов.