Авианосец "Викрамадитья" покинул "Севмаш" и начинает готовиться к переходу в Индию

Авианосец "Викрамадитья" (который раньше назывался "Адмирал Горшков") после модернизации на северодвинском предприятии "Севмаш" покинул завод и начал подготовку к переходу на место базирования. Об этом "Интерфаксу" сообщила руководитель пресс-службы "Севмаша" Екатерина Пиликина. 16 ноября авианосец официально передали ВМС Индии.

Пиликина уточнила, что корабль вышел в акваторию Белого моря по Северодвинскому каналу. После этого его поставят на якорную стоянку для заправки топливом и таможенных процедур. Затем авианосец отправится в Мурманск, где будет находиться несколько дней. После дозаправки вместе с кораблями сопровождения ВМС Индии в составе танкера и фрегата корабль направится к берегам Индии. Вывод авианосца из "Севмаша" ускорили по просьбе командира корабля капитана I ранга Сураджа Берри.

На борту "Викрамадитья" находится российская гарантийная команда в составе более 180 человек. Они помогут индийским морякам правильно эксплуатировать оборудование, при необходимости оперативно устранят неисправности. Часть российских инженеров, участвующих в переходе, сразу покинет республику, другая останется в Индии для обеспечения гарантийного обслуживания.

По дороге в Индию авианосец зайдет в 14 портов. ВМС Индии заблаговременно направили группу эскорта для авианосца. В районе Гибралтара к эскорту авианосца присоединится эсминец и еще один фрегат.

Авианосец «Викрамадитья» для ВМС Индии перестраивался по контракту 2004 г. на «Севмаше», в 2008-2009 гг. выяснилось, что средств по первоначальному контракту в $970 млн для модернизации корабля недостаточно, и его сумма была увеличена до $2,3 млрд. Передачу корабля индийцам перенесли с осени 2012 г. на осень 2013 г. после ходовых испытаний. Во время испытаний в сентябре 2012 г. вышли из строя три из восьми котлов авианосца. В итоге оказалось, что подлежат замене огнеупорная кирпичная кладка котлов и специальные термоизоляционные материалы.