Абоненты, поменявшие сотового оператора с сохранением номера, лишатся роуминга и переадресации

Абоненты сотовой связи, которые с 1 декабря воспользуются услугой переноса номера абонента при переходе к другому оператору (MNP), не смогут пользоваться всеми услугами сотовой связи, заявили в среду на заседании рабочей группы в Совете Федерации представители сотовых операторов.

По словам вице-президента "Вымпелкома" ("Билайн") Павла Бородина, автоматическая переадресация звонков на номер перешедшего к другому оператору абонента действовать будет. В то же время перешедшие с сохранением номера абоненты не смогут пользоваться услугами как международного, так и внутрироссийского роуминга. Кроме того, они не смогут принимать звонки из сетей фиксированной связи.

Представители операторов ссылаются на то, что у них не было времени отладить и протестировать свои технические средства для полного обеспечения услуг при MNP. Необходимая для этого нормативная база до сих пор не полностью готова, а та, что есть, появилась не более месяца назад, сетуют они.

Представитель МТС подтвердил наличие этих ограничений в услугах для перешедших абонентов, а представитель "Мегафона" пообещал сообщить о состоянии услуг при MNP 1 декабря. Представители сотовых операторов заявили, что необходимо назначить более поздний срок начала предоставления услуги переноса номера, чтобы обеспечить полноту предоставления услуг связи воспользовавшихся ею абонентов.

По мнению операторов, Минкомсвязи и Роскомнадзор должны поэтому публично уведомить пользователей сотовой связи о невозможности полного получения услуг при переносе номера с 1 декабря, чтобы не создавать у пользователей напрасных ожиданий. Кроме того, необходимо доработать уже существующую и готовящуюся нормативную базу для обеспечения качественного предоставления услуги MNP.

Как в России отменяли "мобильное рабство"

В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий с 1 декабря 2013 г. россиянам сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому. Предполагается, что мобильные операторы смогут взимать плату за эту услугу, однако ее стоимость не может превышать 100 руб. Внедрить переносимость мобильного номера (MNP) в России поручил в апреле 2012 г. премьер-министр Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента.

Согласно ожиданиям Минкомсвязи, в 2014 г. услугой переноса номера от одного оператора к другому воспользуются примерно 3 млн человек. На сегодняшний день в России около 200 млн мобильных номеров.