Доступ к Wikipedia могут заблокировать из-за статьи о виде смертной казни

Сайт Wikipedia оказался под угрозой блокировки после того, как Роспотребнадзор решил внести одну из страниц ресурса в Единый реестр запрещенных сайтов. Об этом "Интерфаксу" сообщил исполнительный директор НП "Викимедиа", которое представляет русскоязычную Wikipedia, Станислав Козловский.

По словам собеседника агентства, недовольство Роспотребнадзора вызвала статья о виде смертной казни под названием "Смертельная инъекция". В уведомлении ведомства говорится, что причиной внесения статьи в реестр стала содержащаяся в ней «информация о способах совершения самоубийства», а также «призывы к его совершению». По мнению Роспотребнадзора, в ней также есть информация, которая "может быть использована потенциальными самоубийцами".

"На самом деле данная статья описывает способ осуществления смертной казни в ряде штатов США, а также на Филиппинах, в Таиланде и Китае. Мы абсолютно уверены, что информация этой статьи не имеет ничего общего к способам совершения самоубийства, которые являются причиной для внесения страницы в реестр", - пояснил Козловский.

Исполнительный директор «Викимедиа» отметил, что согласно существующему законодательству, если статья не будет удалена с ресурса, доступ к нему может быть заблокирован. "Дело в том, что технически оператор связи не сможет заблокировать конкретную страницу Wikipedia. И если будет обращение о блокировке, то оператору придется блокировать весь сайт целиком, причем по IP-адресу", - уточнил Козловский.

Собеседник "Интерфакса" подчеркнул, что "Викимедиа" не влияет на контент своих ресурсов. Им управляет непосредственно сообщество Wikipedia, которое не планирует удалять статью. По правилам сообщества, самые популярные тексты онлайн-энциклопедии могут редактировать только пользователи, зарегистрированные в нем.

В середине октября статья о курении каннабиса стала основанием для подачи иска против Wikipedia прокуратурой города Кулебаки Нижегородской области. Кулебакский прокурор Алексей Петров потребовал от «Ростелекома» заблокировать доступ к интернет-энциклопедии.