Погосян: Работы по новому стратегическому бомбардировщику решено форсировать

Полномасштабные опытно-конструкторские работы над перспективным авиационным комплексом дальней авиации (ПАК ДА) начнутся в 2014 г., доложил президенту России Владимиру Путину глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. "По перспективному авиационному комплексу дальней авиации в этом году принято решение о форсировании работ", - заявил он на совещании по вопросам развития Военно-воздушных сил.

"Мы в сентябре завершили согласование с Министерством обороны, и мы сейчас находимся на этапе подготовки проектов для разворачивания со следующего года полномасштабных работ по разработке опытно-конструкторской этих самолетов", - сказал Погосян.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) - российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения, разрабатываемый компанией "Туполев". В августе 2009 г. между Минобороны и компанией "Туполев" подписан контракт на проведение НИОКР по созданию ПАК ДА сроком на три года. ПАК ДА в перспективе должен заменить стоящие на вооружении российских ВВС самолеты дальней авиации Ту-95 и Ту-160. Ранее главком ВВС РФ Виктор Бондарев сообщил журналистам, что ПАК ДА будет дозвуковым, но сможет нести больше вооружения, чем Ту-160.