Amazon обещает запустить доставку посылок беспилотником за 30 минут через пять лет

Крупнейший интернет-ритейлер мира Amazon Inc. разрабатывает принципиально новую систему доставки, чтобы одновременно справиться с потоком заказов и обеспечить невысокую себестоимость услуги. Основатель и гендиректор Amazon Джефф Безос видит решение в использовании беспилотных летательных аппаратов (БЛА), пишет Financial Times.

Система доставки, получившая название Prime Air, прошла первое тестирование, и Безос ожидает ее запуска в течение 4-5 лет. Топ-менеджер утверждает, что покупатели в городских районах США смогут получить заказанные товары в течение получаса с момента оплаты. "Знаю, выглядит оно как что-то из области научной фантастики, но это не так", - сказал Безос в интервью телеканалу CBS, представляя зрителям октокоптер (вертолет с восемью несущими винтами) от Amazon, снабженный захватом для посылок. По его словам, БЛА способен переносить грузы массой до 2,5 кг - такие составляют 86% отправок Amazon. "Доставка возможна в радиусе 10 миль от логистического центра. Это обеспечит очень высокую досягаемость в урбанизированных районах", - заявил Безос.

Отраслевые эксперты и потенциальные пользователи встретили объявление скептически. Пока неясно, как Amazon планирует получать разрешение авиационных регуляторов, бороться с возможными поломками дронов, их кражей или несанкционированным доступом посторонних к товарам. Кроме того, пока ритейлер говорит лишь о небольших беспилотных устройствах, что не решает проблему доставки крупногабаритных грузов.

Как пишет MarketWatch, среди первых отзывов встречаются и более экзотические реакции: кто-то боится, что дроны Amazon захватят мир, как суперкомпьютер Скайнет в "Терминаторе", кто-то считает, что их слишком легко будет использовать террористам. Безос признает, что у проекта есть минусы, однако утверждает, что Amazon настроена серьезно и намерена воплотить Prime Air в жизнь, несмотря на препятствия.