Исследование: успешная вирусная атака заставляет пользователя терять в среднем $76

В результате одной успешной вредоносной атаки компьютера пользователь теряет в среднем $76, говорится в исследовании "Лаборатории Касперского" и B2B International. Около 40% российских интернет-пользователей из-за заражения их компьютеров и гаджетов потеряли до $750. За услуги по восстановлению работоспособности устройства и данных пострадавшим приходилось платить до $120. Если пользовательское устройство окончательно выходило из строя, расходы составляли от $225 до $750, подсчитали эксперты.

В 17% случаев потерпевшим приходилось оплачивать услуги по лечению устройства от заражения и в 15% - услуги по восстановлению данных.

Всего за 2013 г. 45% российских интернет-пользователей столкнулись хотя бы с одной атакой, в ходе которой устройство было заражено вредоносной программой. В 20% случаев это ПО вызывало нестабильную работу компьютера или приводило к его выходу из строя. В 12% случаев заражение приводило к потере хранившихся данных.

Из материалов исследования следует, что около 81% пользователей регулярно работают с различными онлайн-сервисами, связанными с финансами. Причем в число таких сервисов входят не только онлайн-банкинг и интернет-магазины, но и интернет-ресурсы по продаже контента.

Почти 48% пользователей считают, что информация, которая хранится на их устройствах, в том числе мультимедийный контент, обладает большей ценностью, чем устройство само по себе. При этом только 6% пользователей делают резервные копии более чем 90% своего медиаконтента. Еще около 18% делают бэкап для 20% таких данных, а 50% вообще не создают резервные копии. В среднем потеря медиаколлекции из-за вирусов или поломки устройства обходится российскому пользователю в $807, подсчитали исследователи.

Исследователи установили также, что россияне хорошо осведомлены о распространенности финансовых мошенничеств в интернете и последствиях, которые несут за собой подобные преступления. Так, 63% интернет-пользователей беспокоятся по поводу такого типа инцидентов, а 43% пользователей не чувствуют себя полностью в безопасности при совершении финансовых транзакций в интернете.

По данным компаний, в настоящее время около 75% российских интернет-пользователей используют бесплатные публичные точки доступа WiFi. При этом 36% из них не принимают никаких дополнительных мер безопасности при подключении к публичным хот-спотам и только около 10%, прежде чем воспользоваться точкой доступа, выясняют, какие стандарты шифрования используются для соединения.