Дворкович подтвердил, что Провоторов не возглавит СП "Ростелекома" и Tele2

Вице-премьер Аркадий Дворкович официально подтвердил, что бывший гендиректор "Ростелекома" Александр Провоторов не возглавит совместное предприятие этого оператора связи с Tele2. По его словам, это решение связано с "теми проблемами", которые у топ-менеджера "возникли в "Ростелекоме". Об этом Дворкович сказал телеканалу "Россия 24". Он сослался на уже достигнутую договоренность. Провоторов возглавлял "Ростелеком" с июля 2010 г., а в марте 2013 г. покинул пост президента компании. "Было бы не совсем корректно в этой ситуации поддерживать его кандидатуру", - отметил Дворкович.

Ранее о такой договоренности сообщали источники "Ведомостей". По их словам, на этом решении настояло Росимущество. Государство считает его кандидатуру сомнительной, так как его имя связано с определенной группой лиц, в частности с группой «Маршал капитал» Константина Малофеева, объясняли собеседники «Ведомостей». Они напомнили, что изначально предполагалось, что Малофеев может стать одним из владельцев совместного предприятия, но из итоговой схемы сделки он выпал.

В декабре 2013 г. совет директоров "Ростелекома" одобрил сделку по созданию СП с «Tele2 Россия», подконтрольной ВТБ, банку «Россия» Юрия Ковальчука и структурам владельца «Северстали» Алексея Мордашова. 11 декабря вице-премьер Аркадий Дворкович подписал директиву представителям государства голосовать за сделку. Доля «Ростелекома» в СП составит 45%, а «Tele2 Россия» - 55%.

"Ростелеком" в перспективе от трех до пяти лет получит положительный финансовый поток и положительное влияние на свою капитализацию за счет дивидендов, которые будет получать от СП, сказал Дворкович. Он полагает, что таким образом оператор "сможет стать по-настоящему привлекательной для инвесторов компанией".