"Протон-М" успешно вывел спутник "Экспресс-АМ5" на опорную орбиту

Новый российский телекоммуникационный космический аппарат "Экспресс-АМ5" в связке с разгонным блоком "Бриз-М" успешно отделился от ракеты-носителя "Протон-М". "Космический аппарат и разгонный блок выведены третьей ступенью ракеты-носителя на опорную околоземную орбиту", - сообщили в Роскосмосе. Запуск произведен в интересах ФГУП "Космическая связь".

Согласно циклограмме полета спутник отделится и начнет автономный полет после четырех включений двигательной установки разгонного блока "Бриз" через девять с половиной часов (в 00.12 мск 27 декабря). Затем начнется этап довыведения, когда спутник за счет собственных электрореактивных двигателей должен выйти на круговую геостационарную орбиту. Процесс закончится в конце марта. После этого спутник будет установлен в орбитальную позицию 145 градусов восточной долготы, где его будут проверять до середины мая. Затем спутник перейдет в точку 140 градусов восточной долготы и будет передан в эксплуатацию заказчику.

"Экспресс-АМ5" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева" совместно с предприятиями кооперации. Он предназначен для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, видео-конференц-связь, передача данных, доступ к интернету), а также создания сетей связи на основе технологии VSAT.

Гарантийный срок активного существования космического аппарата составит 15 лет, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - не менее 14 кВт. Масса космического аппарата - 3400 кг. Площадь солнечных батарей спутника "Экспресс-АМ5" составляет 84 кв. м, размах крыльев панелей - 33 м. По своим габаритам "Экспресс-АМ5" значительно превосходит все космические аппараты, создававшиеся в решетневской фирме ранее. Высота спутника превышает семь метров. Спутник позволит обеспечить население регионов Дальнего Востока и Сибири многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием.

Запуск и эксплуатация "Экспресс-АМ5" на орбите застрахованы в "Ингосстрахе". Также спутник застрахован от полной и частичной гибели на общую сумму 7,08 млрд руб.

Несколько пусков для пополнения орбитальной группировки "Космической связи" в последние годы закончились авариями. В частности, 18 августа 2011 г. после неудачного запуска "Протона-М" с разгонным блоком "Бриз-М" был потерян спутник "Экспресс-АМ4". 6 августа 2012 г. из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М" были потеряны два спутника связи - российский "Экспресс-МД2" и индонезийский Telkom 3.