ВВС России готовы удвоить парк Ан-124

Командование Военно-воздушных сил России поддерживает решение о возобновлении серийного производства самолетов Ан-124 "Руслан" в Ульяновске, сказал в четверг журналистам главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев. "Сейчас у ВВС 26 самолетов Ан-124. Пока не все отремонтированы. Надеюсь, до 2020 г. это удастся сделать. Думаю, еще столько же самолетов Ан-124 не помешало бы", - сказал Бондарев.

Он отметил, что министр обороны поручил главкомату ВВС оценить потребность в "Русланах". "Мы рассматриваем несколько вариантов", - сказал главком. По его словам, "Руслан" - уникальный самолет, позволяющий оперативно решать важные военные задачи. "С помощью такого самолета можно в течение шести-семи часов перебросить батальон Воздушно-десантных войск на любой театр военных действий", - сказал Бондарев.

Ан-124-100 "Руслан" - крупнейший в мире серийный тяжелый транспортный самолет грузоподъемностью 150 т. Ведущими операторами самолета выступают украинская "Авиалинии Антонова" и российская "Волга-Днепр".

Ан-124 вошел в протокол, подписанный по итогам состоявшегося на прошлой неделе заседания российско-украинской межгоскомиссии. Подписано соглашение о мерах господдержки по восстановлению производства Ан-124 «Руслан» и двигателей Д-18Т к ним. Дано также поручение ускорить для этого создание СП между ОАК и «Антоновым». Премьер Украины Николай Азаров заявил, что это самый масштабный проект за время украинской независимости стоимостью $12,9 млрд, он предусматривает выпуск 80 Ан-124.