Качество сетей 3G в Москве ухудшилось из-за роста покрытия

Качество сигнала в московских сетях третьего поколения (3G) за последний год ухудшилось, свидетельствует очередное исследование, проведенное департаментом информтехнологий (ДИТ) Москвы в пилотной зоне в Северном административном округе.

Покрытие сетей 3G увеличилось, однако рост количества базовых станций привел к усилению их взаимного влияния и качество сигнала упало, отмечается в презентации ДИТ, имеющейся в распоряжении "Интерфакса". "Потенциально это может оказать негативное влияние на качество оказания услуг по передаче данных", - полагает ДИТ.

На совещании в Роскомнадзоре в четверг ДИТ отчитался о завершении второго этапа исследования качества связи в пилотной зоне. По итогам первого этапа в прошлом году департамент определил 99 объектов городской инфраструктуры для установки новых базовых станций (БС). ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) установило 26 новых БС, ОАО "Вымпелком" - 20, данных по ОАО "Мегафон" у ДИТ нет.

Также операторы провели работы по оптимизации частотного планирования и повышению качества связи. В результате покрытие 2G в тестовой зоне увеличилось до 99% с 98% территории, 3G - до 93% с 87-90%.

Наибольшая доля участков с низким уровнем покрытия 3G зарегистрирована в сети "Мегафона" - 6,7%.

В то же время "Мегафон", по данным исследования, лидирует по качеству 2G с долей высококачественного сигнала в 95,2% против 92,3% у "Вымпелкома" и 91,7% у МТС. Последняя зато увеличила покрытие 3G до 95,4% с 87,7% тестовой зоны, "Вымпелком" - до 94,1% с 90,6%, а "Мегафон" - до 93% с 89,3%.

При этом наиболее радикально доля низкокачественного сигнала 3G выросла по сравнению с прошлогодними замерами у "Вымпелкома" - до 34,4% с 20,4%. В компании объясняют это высокими темпами строительства сети. Доля сигнала 3G с низким качеством возросла и у "Мегафона" - до 13,85% с 8,2%, и МТС - до 9,1% с 8,7%.

Качество передачи речи у "большой тройки", напротив, улучшилось по сравнению с результатами первого этапа. В целом доля звонков с низким качеством передачи речи не превышает 9%, худший показатель у "Вымпелкома" - 9,27%. Наименьшая доля неуспешных вызовов у МТС - 0,4% против 0,7% у "Вымпелкома" и 2,2% у "Мегафона". Доля вызов, закончившихся разъединением не инициативе абонента, самая маленькая у "Вымпелкома" - 0,42% против 1,04% у МТС и 2,93% у "Мегафона". Высшую оценку качества разборчивости речи получила МТС, второй - "Мегафон", третий - "Вымпелком".

В целом мероприятия по улучшению качества связи достигли цели, считает ДТИ, в связи с чем в 2014 г. планируется масштабировать их на территорию всей Москвы. Роскомнадзор будет рассматривать заявки операторов на выдачу частотных присвоений в Москве в ускоренном режиме, а ДИТ продолжит подыскивать городские объекты для размещения новых БС, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с итогами совещания.