Дворкович: Широкополосный интернет дотянут до поселений крупнее 250 жителей

Правительство подготовило новые требования к предоставлению универсальной услуги связи (телефонная связь и интернет). "Ростелеком" и "Почта России" должны будут обеспечить предоставление универсальной услуги, а именно тот же самый объем услуг по звонкам и связи с экстренными службами, а также широкополосный доступ с определенной скоростью в населенных пунктах 250 человек и более. Сейчас это 500 человек и более", - сказал вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.

Услугу предоставят в полном объеме с 2015 г. за счет средств универсального обслуживания на основе контракта с фиксированной ценой, равной объему резерва универсального обслуживания, уточнил вице-премьер. По словам Дворковича, будут также установлены фиксированные требования к услуге и фиксированные объемы финансирования. "Правительство должно будет принять подзаконные акты. Проекты этих актов уже подготовлены, в короткое время они будут приняты", - сказал он.

По закону «О связи» все населенные пункты, число жителей которых превышает 500 человек, должны быть обеспечены как минимум универсальными услугами связи: их жители должны иметь возможность позвонить с таксофона и войти в интернет из пункта коллективного доступа.