Павел Дуров покинет пост гендиректора "В контакте" в течение месяца - "РИА Новости"

Павел Дуров покинет пост гендиректора соцсети "В контакте" в течение месяца. Его полномочия будут прекращены по итогам внеочередного собрания участников компании, которое состоится не позднее февраля, сообщил Digit.ru источник, близкий к участникам ООО "В контакте".

Внеочередное общее собрание участников ООО "В контакте", по данным источника, пройдет в феврале по инициативе одного из акционеров. В повестке собрания среди прочих пунктов будет обозначен вопрос о прекращении полномочий нынешнего генерального директора "В контакте" Павла Дурова. По оценке источника, в случае вынесения этого вопроса на собрание решение об отставке будет принято.

Участники компании и пресс-служба "В контакте" на момент публикации ситуацию не комментируют.

В настоящее время крупнейшим участником "В контакте" является инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% компании. Второй собственник "В контакте" - холдинг Mail.Ru Group, который владеет почти 40% соцсети и контролируется Алишером Усмановым. На прошлой неделе стало известно, что Дуров продал свои акции - 12% - Ивану Таврину, генеральному директору "Мегафона", который также контролируется Усмановым. Следовательно, Усманов через свои структуры может распоряжаться контрольным пакетом акций "В контакте" - 52%.

Ранее фонд UCP обвинял Дурова в том, что он занимается большей частью личными проектами, в частности мессенджером Telegram, а не основной работой. Усманов, в целом поддерживая основателя соцсети, заявил, что если претензии UCP подтвердятся, то Дуров будет нести ответственность.

В январе в топ-менеджмент соцсети пришли три руководителя, ранее работавшие в структурах Усманова, сменив на этих постах соратников Дурова. Сам Дуров на своей странице "В контакте" сообщал, что не намерен уходить с должности.

В начале октября 2013 г. появились слухи, что соцсеть "В контакте" может возглавить другой человек. Информацию распространил один из акционеров компании - Юрий Качуро, партнер фонда UPC, который в 2014 г. приобрел 48% VK.com. Качуро тогда заявлял, что Дуров потерял интерес к работе и обвинял его в неэффективности.