Арбитраж отклонил иск РЖД к Apple по поводу логотипа

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) к корпорации Apple Inc. о взыскании 2 млн руб. компенсации за нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность, передает "Прайм". Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца.

РЖД подали иск к Apple, сославшись на неправомерное использование своего товарного знака в онлайн-магазине AppStore "путем размещения изображения".

Речь идет о приложении "РЖД Тариф", отмечает "Интерфакс". Оно позволяет рассчитать стоимость ж/д перевозки груза между станциями и доступно для скачивания за 199 руб. На "иконке" приложения содержится логотип монополии. Как утверждают РЖД, оспариваемый товарный знак зарегистрирован и подлежит охране, при этом он использовался Apple в магазине AppStore без согласия правообладателя. На сайте Роспатента говорится, что приоритет товарного знака РЖД установлен федеральной службой с 22 мая 2007 г.

Представитель Apple утверждает, что в суд иск поступил 14 января 2013 г. На следующий день - 15 января, после того, как компания узнала об иске, спорное обозначение было удалено разработчиком. Он отметил, что компания готова решать вопрос мирным путем, но не потому, что "у него слабая позиция, а потому, что для него приоритетно соблюдение прав третьих лиц". Кроме того, Apple считает, что иск неправомерен и не подлежит удовлетворению, а также компания не является надлежащим ответчиком.