Суд на Украине приостановил трансляцию крупных российских телеканалов

Киевский окружной административный суд принял определение, которым должна быть приостановлена трансляция некоторых российских телеканалов на Украине на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании-ретранслятору, сообщила заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виктория Сюмар.

"Сегодня Киевский окружной административный суд принял определение, согласно которому должна быть приостановлена трансляция российских телеканалов в Украине на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию к компании, которая является основным ретранслятором этих телеканалов", - сказала она на брифинге во вторник.

Отвечая на уточняющий вопрос, Сюмар перечислила эти российские каналы: РТР, "Россия 24", Первый канал, НТВ.

Накануне Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил СБУ и Генеральной прокуратуре провести расследование деятельности российских телеканалов на украинской территории.

Как сообщила тогда Сюмар, "секретарь СНБО подписал соответствующие поручения СБУ и Генеральной прокуратуре провести расследование на предмет того, насколько деятельность российских телеканалов соответствует украинскому законодательству и есть ли там факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне, к сепаратизму".

По ее словам, нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подал иск в суд относительно деятельности российских телеканалов.

"Этот иск будет рассматриваться на этой неделе. И мы надеемся на быстрое судебное решение в этом актуальном для Украины вопросе", - подчеркнула Сюмар, не уточнив суть иска.

Как сообщалось, 6 марта СНБО призвал нацсовет по телерадиовещанию собраться и пересмотреть лицензионные условия вещания на территории Украины российских телеканалов, которые, по мнению Совбеза, нарушают украинское законодательство.

Уже 7 марта нацсовет призывал провайдеров программной услуги временно воздержаться от ретрансляции в своих сетях передач телеканалов "Вести", "Россия 24", ОРТ, "РТР Планета" до приведения их программ в соответствие с требованиями украинского законодательства.

11 марта нацсовет потребовал прекратить ретрансляцию в своих сетях передач данных российских телеканалов до 19.00 этого же дня, при этом сообщив, что по состоянию на 12.00 уже до 50% провайдеров по всей Украине отключили их вещание, а другие готовятся к отключению.