Microsoft представила версию приложений Office для iPad

Компания Microsoft представила специализированную версию своего пакета офисных приложений Office для планшета iPad. В ходе брифинга топ-менеджер Microsoft Джулия Уайт объявила о выходе версии офисного пакета для iPad.

В июне 2013 г. Microsoft выпустила Office для смартфонов iPhone, которое доступно владельцам подписки на Office 365. Зайдя в приложение со своего Microsoft-аккаунта, пользователь получает доступ к программам Word, Excel и PowerPoint, работа с которыми оптимизирована под экран iPhone. Осенью 2013 г. экс-гендиректор Microsoft Стив Балмер пообещал выход версии Office для планшетов iPad.

Программы Word, Excel и PowerPoint, адаптированные для работы на iPad, появятся примерно в 22.00 по мск в магазине приложений Apple App Store, сообщила Уайт. Все приложения будут доступны для загрузки бесплатно, и пользователи смогут просматривать документы либо проводить презентации без наличия подписки. Однако для загрузки документа на сам iPad необходимо ввести данные своего аккаунта либо в OneDrive, либо в SharePoint. Наконец, если пользователь захочет создать новый документ либо редактировать существующий, ему понадобится платная подписка на "облачный" сервис Office 365. "Главной целью для нас является предоставить людям приложения, которые бы помогали людям быть более продуктивными на любых устройствах", - заявил в ходе своего первого пресс-брифинга в роли гендиректора Microsoft новый руководитель компании Сатья Наделла.

Новые продукты от Microsoft напрямую конкурируют с пакетом приложений Apple iWork, в который входят Pages, Numbers, Keynote, предназначенные для работы с текстовыми файлами, электронными таблицами и презентациями соответственно. Осенью прошлого года Apple сделала загрузку офисного пакета бесплатной для покупателей новых устройств - причем создание и редактирование файлов также доступно бесплатно. Кроме того, существует ряд сторонних приложений - например, Quip, Haiku Deck, Prezi, Paper, Smartsheet, Good и Evernote.

Запуск версии Office для iPad является безусловным плюсом для Microsoft. По оценке аналитика агентства Forrester, Microsoft может зарабатывать на версии Office для iPad от $1,5 млрд в год. С момента выхода первой модели iPad в 2010 г. Apple продала более 196 млн планшетов разных версий.