Квартальный убыток BlackBerry оказался меньше прогноза

Канадская BlackBerry, производитель одноименных смартфонов, зафиксировала в IV финквартале, завершившемся 1 марта, чистый убыток на уровне $423 млн, или 80 центов на акцию, против прибыли в $98 млн, или 19 центов на акцию, за аналогичный квартал годом ранее, сообщается в пресс-релизе компании.

Скорректированный убыток составил 8 центов на акцию, сократившись с 67 центов на акцию в IV финквартале прошлого года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали скорректированный убыток в 57 центов на акцию.

Квартальная выручка компании уменьшилась до $976 млн с $2,68 млрд.

Эксперты ожидали выручку в размере $1,11 млрд. Продажи устройств упали на 37% в годовом выражении, услуг - на 56%, программного обеспечения - на 7%. В минувшем квартале BlackBerry продала 1,3 млн смартфонов против 1,9 млн кварталом ранее.

Действующий гендиректор BlackBerry Джон Чен начал выполнять свои обязанности в ноябре прошлого года - и уже через шесть недель после своего назначения объявил о соглашении с Foxconn Technology Group об аутсорсинге производства, дистрибуции и разработке дизайна некоторых устройств компании. Дж.Чен также намерен уволить до трети сотрудников, сократив размеры компании, чтобы вернуть ее на прибыльный уровень за счет продажи телефонов и ПО в ключевом корпоративном сегменте и правительственным агентствам.

Акции компании подорожали на 6,6% на предварительных торгах в пятницу на бирже в Нью-Йорке. На открытии торгов котировки росли на 3%, к 20.59 мск падали на 0,11%.