"Союз ТМА-12М" пристыковался к МКС

Пилотируемый "Союз ТМА-12М" с новым экипажем Международной космической станции (МКС) пристыковался к станции в автоматическом режиме с опозданием на двое суток, сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" стартовала с Байконура в среду в 01.17 мск. Запланированная на 26 марта стыковка корабля с МКС была перенесена по решению ЦУПа до 28 марта.

"Вмешательства экипажа в работу системы сближения и стыковки "Курс", к счастью, не потребовалось. Пристыковка "Союза ТМА-12М" к модулю "Поиск" российского сегмента МКС состоялась в расчетное время в режиме "автомат". После сравнивания давления переходные люки будут открыты, и вновь прибывшие "вплывут" из "Союза" на станцию", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщал "РИА Новости" глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, 26 марта автоматика перевела "Союз ТМА-12М" с шестичасовой на двухдневную схему стыковки из-за возможного сбоя в программном обеспечении, в результате которого после второго витка не был проведен необходимый маневр корректировки для сближения со станцией. Специальная комиссия выясняет причины сбоя бортовой аппаратуры пилотируемого корабля "Союз".