Luxoft переведет около 500 своих программистов из России и с Украины в центры разработок в других странах

Российский разработчик программного обеспечения Luxoft намерен перевести около 500 программистов из своих российских и украинских центров разработок в другие страны из-за ситуации на Украине, следует из сообщения агентства Bloomberg со ссылкой на гендиректора Luxoft Дмитрия Лощинина.

Основной причиной будущего перевода сотрудников в центры разработок в других странах Лощинин назвал пожелания заказчиков компании из США и Европы. Luxoft планирует перевести названных сотрудников в свои офисы в Болгарии, Польше или Румынии. Кроме того, Лощинин не исключает возможности направления части переводимых сотрудников в офис во Вьетнаме.

"Это все настроения, не было никаких срывов в нашей работе", - приводит слова Лощинина Bloomberg. При этом руководитель Luxoft отметил, что у компании прежде был разработан план перемещения персонала, согласно которому в одном географическом регионе (например, Восточная Европа) может быть сосредоточено не более 20% сотрудников.

Ранее основной акционер IT-холдинга IBS (в его состав входит Luxoft) Анатолий Карачинский отмечал "Интерфаксу", что заказчики компании неспокойны: "Нервозность у всех - не очень понятно, какие могут быть санкции против нас".

"Конечно, все волнуются, потому что есть огромная неопределенность, как ситуация будет развиваться, что случится после 25-го (25 мая, на которое были назначены выборы президента Украины), - говорил Карачинский. - Всем не нравится позиция Америки, которая совершенно не обращает внимания ни на глобальный рынок, ни на своих бизнесменов".

В настоящее время у Luxoft на Украине три центра разработок, расположенных в Киеве, Донецке и Одессе. В них на конец сентября 2013 г. работали 3200 человек - около 49% от общего числа сотрудников компании (7500 человек). На Россию приходится менее 25% персонала.

Luxoft занимается созданием программного обеспечения и разработкой IT-решений. Ключевые клиенты компании - Deutsche Bank, UBS, Boeing и ряд других международных компаний. Офисы компании действуют в 13 странах. В их числе - центры разработки ПО, открытые компанией в Польше, Великобритании и др.