Apple закупает металлы у 11 российских компаний

Apple Inc. закупает золото и другие металлы у 11 компаний из России. Об этом стало известно из документов, направленных компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). В список российских поставщиков металлов, используемых в производстве iPhone и iPad, входят 8 золотоперерабатывающих предприятий, а также компания "Вольфрам", Соликамский магниевый завод, поставляющий Apple редкоземельный металл тантал, и Новосибирский оловянный комбинат.

Всего Apple закупает металлы, потенциально относящиеся к так называемым "конфликтным минералам", у 205 компаний, четверть из них находится в КНР.

"Конфликтные минералы" - это такие металлы, как олово, тантал, золото и вольфрам, а также алмазы, которые добываются в охваченных войной странах Африки, в первую очередь в Демократической Республике Конго (ДРК). Компании обязаны сообщать о происхождении закупаемых металлов по закону Додда - Фрэнка, принятому в 2010 г. с целью помешать получению финансирования странами и организациями, обвиняемыми в нарушении прав человека.

Отмечается, что среди поставщиков Apple 21 находится в ДРК, причем 4 из них не получили подтверждение того, что производимые ими металлы не являются "конфликтными". Однако представители компании заявили, что эти партнеры прошли их внутреннюю проверку и не имеют связей с незаконными вооруженными формированиями в стране.