Россия и Франция обсудят выполнение контракта о поставках Mistral на выставке Eurosatory-2014

Поставки в Россию вертолетоносцев типа Mistral российская сторона собирается обсудить с французскими партнерами на открывающейся в понедельник в Париже выставке Eurosatory-2014. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. Он отметил, что пока по этой сделке все идет по плану и "в рамках известных контрактных обязательств", однако тема будет обсуждаться.

Фомин напомнил, что Eurosatory будет посвящена, в том числе, средствам ПВО, стрелковому вооружению и средствам ближнего боя. "Экипировка, автомобильная, бронетанковая техника, легкобронированная техника, беспилотные летательные аппараты - будет очень много образцов, большая линейка, и мы тоже с удовольствием будем представлять свои образцы и, конечно же, с удовольствием общаться с нашими партнерами", - добавил он.

Поставки Mistral могут быть сорваны в случае введения в отношении России санкций третьего уровня. Пока французская сторона намерена выполнять ранее достигнутые договоренности.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что выполнение этого контракта подаст неправильный сигнал России, а группа американских конгрессменов обратилась к администрации США с предложением рассмотреть вопрос о том, чтобы второй корабль был выкуплен для коллективного использования силами НАТО.

Стоимость контракта на поставку двух вертолетоносцев составляет около 1,2 млрд евро, корабли строятся на верфи компании STX France в Сен-Назере, а проект корабля разработан французской госкомпанией DCNS. Кормовые части кораблей строятся на Балтийском заводе в Петербурге и затем транспортируются во Францию. По планам ВМФ России вертолетоносцы будут базироваться на Дальнем Востоке, где уже началось строительство причальных сооружений. По словам источника в Объединенной судостроительной корпорации, строительство идет по графику: первый корабль «Владивосток» проходит заводские ходовые испытания в Сен-Назере, до 30 июня в Петербурге должна быть спущена корма и второго корабля - «Севастополь».