Госдума приняла закон о запрете sms-спама

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на борьбу с sms-спамом. Документ принят под названием "О внесении изменений в федеральный закон "О связи".

Документ вводит понятие рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи.

Предусматривается, что рассылка должна осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента заказчиком рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик в случае рассылки по его инициативе или оператор подвижной радиотелефонной связи в случае рассылки по инициативе оператора не докажет, что такое согласие было получено.

Операторы будут обязаны прекратить оказание услуг по пропуску по своей сети трафика, содержащего осуществляемую с нарушением требований закона рассылку.

Абоненты получают право обратиться к оператору с требованием прекратить передачу на его телефон коротких текстовых сообщений, указав конкретный номер телефона, с которого приходят "нежелательные" сообщения.

"Закон позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи. Для дополнительной защиты от sms-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - пояснил один из авторов документа, зампредседателя Госдумы Сергей Железняк.