Москва переводит систему городского видеонаблюдения с ПО Cisco на российское

Москва переводит систему городского видеонаблюдения с программного обеспечения американской корпорации Cisco на российское - от компании "Нетрис". Об этом сообщает "Прайм" со ссылкой на заявление руководителя городского департамента информационных технологий Артема Ермолаева. "С точки зрения софта мы на 80-90% уже отказались по данному проекту от зарубежного софта", - сказал чиновник.

В систему видеонаблюдения входит более 120 000 камер в подъездах домов, во дворах и на улицах. Расходы бюджета на их эксплуатацию (c учетом каналов связи и хранения записей) составляют около 5 млрд руб. в год. Услуги по организации видеонаблюдения предоставляют МГТС, входящая в "Акадо" группа "Комкор" и "Ростелеком".

В начале июля сообщалось, что из-за санкций США производители телекоммуникационного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks с апреля не могли поставлять продукцию некоторым госзаказчикам в России, которые имеют отношение к оборонно-промышленному комплексу. Как писал "Коммерсантъ", проблемы были связаны с задержкой выдачи госдепом США экспортных лицензий. Бюро по вопросам промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США, отвечающее за исполнение законов в области экспорта коммерческих товаров, продукции двойного назначения, технологий и софта, приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию сложного технологического оборудования с 1 марта. В III финансовом квартале Cisco Systems сообщала, что поставки в Россию снизились на 29% по сравнению с предыдущим кварталом. В начале августа "Коммерсантъ" сообщил, что Cisco нашла решение проблемы и организует разработку и производство в России на базе Экспериментального завода научного приборостроения (ФГУП ЭЗАН), принадлежащего РАН, и под его брендом.