Космический грузовик "Прогресс" впервые запущен на МКС с ракетой "Союз-2.1а"

С Байконура успешно запущена ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-25М". Корабль выведен на промежуточную орбиту и отделился от третьей ступени ракеты, сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе. Через шесть часов после старта "Прогресс" должен причалить к МКС.

"Союз-2.1а" впервые была использована для запуска грузового корабля. До сих пор космические грузовики отправляли к МКС с помощью ракет "Союз-У-ПВБ", напоминает "Интерфакс".

"Прогресс М-25М" доставит на МКС более 2,5 т грузов: компоненты топлива (1480 кг) для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду (420 кг) и кислород и воздух (48 кг) для космонавтов, научное оборудование и аппаратуру для обеспечения эксплуатации МКС, другие расходные грузы, посылки для экипажа.

По информации ракетно-космического центра "Прогресс" - разработчика и изготовителя ракеты "Союз-2-1а", в программе летных испытаний ракетно-космического комплекса в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс" запланировано еще три запуска: два - на 2015 г., один - в 2016 г. После этого будет возможен перевод запусков пилотируемых кораблей "Союз" на ракеты-носители "Союз-2.1а".

Первый запуск "Союз-2.1а" состоялся в ноябре 2014 г. Всего было 15 запусков, все успешные, напоминает ТАСС. Эта ракета оснащена новой цифровой системой управления с использованием современной элементной базы, единой для всех трёх ступеней, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями 1-й и 2-й ступеней, благодаря чему "Союз-2-1а" по грузоподъемности на 300 кг превосходит находящуюся в эксплуатации ракету "Союз-У-ПВБ". Кооперация предприятий, осуществляющих изготовление бортовой и датчиковой аппаратуры, систем и агрегатов ракеты "Союз-2", полностью российская. В предыдущих аналогах часть бортовых приборов поставляли украинские предприятия, отмечает "Интерфакс".

Ранее 29 октября на старте взорвалась ракета-носитель Antares с частным космическим грузовиком Cygnus. Этот корабль должен был доставить на МКС более 2 т грузов. При аварии никто не пострадал, но серьезные повреждения получила стартовая площадка NASA в Виргинии.