Подлодка "Юрий Долгорукий" успешно запустила ракету "Булава"

Головной атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 ("Борей") К-535 "Юрий Долгорукий" успешно произвел в среду свой пятый по счету пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава" по полигону Кура на Камчатке, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. "Пуск был произведен из подводного положения крейсера "Юрий Долгорукий". Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура на Камчатке", - сказал Конашенков.

"Действия командира крейсера капитана 1 ранга Владимира Ширина и членов экипажа подводной лодки "Юрий Долгорукий" по выполнению ракетной стрельбы оценены как профессиональные и грамотные", - отметил генерал.

Головной штатный носитель "Булавы" стратегический ракетоносец "Юрий Долгорукий" проекта 955 был заложен на "Севмаше" в 1996 г. Спущен на воду в апреле 2007 г. Принят в состав ВМФ 10 января текущего года с ракетным комплексом "Булава". Входит в 31-ю дивизию подводных сил Северного флота в Гаджиево.

Всего с начала испытаний "Булавы" был проведен 21 пуск, восемь из которых считаются аварийными. Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8000 км. "Булава" составит основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040-2045 гг. Полную стоимость программы "Булавы" и разработки и строительства всех подлодок проекта 955 по программе вооружений до 2020 г. под эту ракету военные эксперты оценивают в 400 млрд руб.