"Союз ТМА-13М" благополучно приземлился в Казахстане

"Союз ТМА-13М" с тремя космонавтами на борту приземлился в казахстанской степи в 06.58 мск, сообщили ТАСС в подмосковном Центре управления полетами. "Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 82 км от казахстанского города Аркалык", - уточнил представитель ЦУПа. Вернувшиеся на Землю российский космонавт Максим Сураев, астронавт NASA Рид Уайзман и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст проработали на МКС 167 суток. По информации ЦУПа, они чувствуют себя хорошо после приземления.

Вместе с экипажем МКС на Землю прилетело "космическое поколение" мух-дрозофил, выведенных в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов, отмечает ТАСС.

На орбите остались космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт NASA Барри Уилмор, который стал командиром МКС вместо Сураева.

Возвращение на Землю "Союза ТМА-13М" обеспечивали три самолета и 12 вертолетов. В небо поднялись самолеты Ан-12 и Ан-26, а также вертолеты Ми-8. В помощь спецавиации привлекли шесть поисково-эвакуационных машин и 14 единиц вспомогательной техники.

На МКС экипаж "Союза ТМА-13М" выполнил ряд работ с российскими грузовыми кораблями "Прогресс", европейским "грузовиком" ATV-5, а также обширную научную программу, только российская часть которой состояла из более чем 40 экспериментов. Сураев и Самокутяев также выходили в открытый космос по программе российского сегмента МКС. Во время "космической прогулки" они, в частности, выполнили ряд задач по экспериментам "Экспоуз-Р" и "Тест", а также сфотографировали поверхность орбитальной станции, чтобы затем специалисты смогли оценить ее состояние. По американской программе за время пребывания этого экипажа на МКС было выполнено два выхода в открытый космос, в котором участвовали не только Уайзман и Уилмор, но и Герст.

Экипаж новой экспедиции отправится на МКС на корабле "Союз ТМА-15М" с космодрома Байконур в конце ноября. В его составе будут космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, американец Терри Вэртс и астронавт ESA Саманта Кристофоретти.