"Союз ТМА-15М" пристыковался к МКС

Космический корабль "Союз ТМА-15М", запущенный в 00.01 мск понедельника с Байконура, пристыковался к Малому исследовательскому модулю МИМ-1 российского сегмента Международной космической станции (МКС). Как сообщил "Интерфаксу-АВН" представитель Роскосмоса, стыковка была осуществлена в 5.48 мск в автоматическом режиме. Люки между кораблем и станцией откроются приблизительно через два часа после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления.

На борту "Союза ТМА-15М" на МКС прибыл экипаж очередной 42/43-й экспедиции - российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и американский астронавт Терри Вертс. Планируется, что они проведут на орбите 169 суток. Кристофоретти станет первой женщиной - сотрудницей ЕКА на МКС за последние 13 лет, напоминает ТАСС. Сейчас на станции находятся Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор, которые работают там с сентября.

Одной из особенностей этого старта стало то, что ракета была запущена с 31-й площадки, а не с первой ("гагаринской") в связи с проведением плановых ремонтных работ инфраструктуры стартового комплекса № 1, сообщает ТАСС.

"Союз ТМА-15М" - корабль разработки и производства Ракетно-космической корпорации "Энергия" (Королев). Корабли серии "Союз ТМА-М" созданы на базе "Союз ТМА" за счет модернизации системы управления движением и навигации и системы бортовых измерений. Первый запуск корабля новой серии состоялся 8 октября 2010 г.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" разработки и производства Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (Самара) - трехступенчатая, жидкостная, в качестве компонентов топлива используются жидкий кислород и керосин. Стартовая масса - 310 т, длина - около 50 м. Масса полезной нагрузки, выводимой на низкую орбиту с наклонением 51,6 градуса, - 7,1 т.