Роскосмос связал отмену запуска европейского спутника с неполадками в разгонном блоке "Бриз-М"

Намеченный на 28 ноября запуск европейского телекоммуникационного спутника Astra-2G с Байконура был отложен из-за неисправности в разгонном блоке "Бриз-М". Об этом ТАСС сообщил представитель Роскосмоса. Неполадки выявили в ходе испытаний ракеты-носителя "Протон-М" на стартовом комплексе. Госкомиссия приняла в итоге решение прекратить предстартовую подготовку ракеты и перенести испытания и проверки "в монтажно-испытательный корпус до устранения неисправности". Новая дата пуска будет определена по результатам устранения замечаний к разгонному блоку. Ракета будет снята со стартового стола для замены блока командных приборов, передает ТАСС.

В НИИ командных приборов (Санкт-Петербург) отказались комментировать причины сбоя и сообщать возможные сроки поставки на Байконур резервного комплекта.

"По предварительной оценке специалистов, на разгонном блоке "Бриз-М" потребуется замена гироскопа, - сообщил затем "Интерфаксу" источник на Байконуре. - Для этого надо будет демонтировать головную часть ракеты, обеспечив доступ к бортовому оборудованию разгонного блока". Он отметил, что обычно к запуску готовится резерв ключевых элементов оборудования, к числу которых относятся и гироскопы.

Компания "Газпром космические системы", которая заказала запуск телекоммуникационного аппарата "Ямал-401", не исключает переноса его запуска с 12 декабря на более поздний срок. Никакого решения пока не принято, отметил представитель компании. В пресс-службе Роскосмоса агентству сказали, что запуск "Ямала" пока планируется на 12 декабря, а европейский аппарат Astra-2G, соответственно, запустят позднее.

Ранее об отмене запуска "Протона-М" со спутником Astra-2G сообщал "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме. Он сказал, что ракету снимут со стартовой позиции из-за выявленных технических проблем. Источник агентства в ракетно-космической отрасли не исключал, что отмена нынешнего пуска может сказаться на дальнейшем графике стартов "Протонов". Выявленные технические проблемы потребуют тщательных проверок в монтажно-испытательном корпусе, объяснил он. "На выявление причин и их устранение потребуется, возможно, не одна неделя. Ясно, что до завершения работ запуски других "Протонов" нерациональны", - сообщил он.

Также сообщалось, что подготовка к пуску Astra-2G приостановлена из-за опасений страховых компаний, сообщает ТАСС. Агентство напомнило, что во время предыдущего пуска разгонный блок "Бриз-М" недовывел российский телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМ6" на расчетную орбиту.