Запуск европейского спутника с Байконура отложен из-за технических проблем "Протона" и "Бриза-М"

Запуск европейского телекоммуникационного спутника Astra-2G с Байконура, намечавшийся на 28 ноября, откладывается на неопределенный срок. Как сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме, установленная на стартовом комплексе ракета "Протон-М" будет оттуда снята и возвращена в монтажно-испытательный корпус. По словам собеседника агентства, в ходе предстартовых проверок ракеты и разгонного блока "Бриз-М" "возникли проблемы".

Предполагалось, что 28 ноября "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" должны вывести на геостационарную орбиту шеститонный европейский телекоммуникационный спутник Astra-2G. "Интерфакс" напоминает, что при доставке аппарата на Байконур в конце октября самолет со спутником совершил вынужденную посадку в Ульяновске. Суточная задержка не сказалась на графике подготовки аппарата к запуску.

Отмена запуска может повлиять на дальнейший график стартов "Протонов", сказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. Выявленные технические проблемы потребуют тщательных проверок в монтажно-испытательном корпусе, объяснил он. "На выявление причин и их устранение потребуется, возможно, не одна неделя. Ясно, что до завершения работ запуски других "Протонов" нерациональны", - сообщил он.

Следующий "Протон-М" должен быть запущен 12 декабря с российским космическим аппаратом "Ямал-401". "Теперь дата этого старта под большим вопросом, поскольку заказчик аппарата - компания "Газпром космические системы" - вряд ли захочет рисковать и осуществлять запуск до окончания работ на предыдущем "Протоне", - сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны и серийно производятся Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева.

По информации ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, телекоммуникационный космический аппарат Astra-2G изготовлен Airbus Defence and Space (подразделением европейской группы компаний Airbus Group) по заказу оператора спутниковой связи SES (Люксембург).