У Центра им. Хруничева нет денег даже на производство ракет

Центру им. Хруничева не хватает средств даже на производство ракет, заявил в эфире телеканала "Россия 24" гендиректор предприятия Александр Калиновский. Финансовое состояние предприятия он назвал его основной проблемой, решение которой - первоочередная задача руководства. У компании, по его словам, накоплены огромные убытки. Стабилизации финансовой ситуации Калиновский ожидает через три-пять лет.

"Реальные результаты, надо трезво смотреть на ситуацию, появятся через три года. Необратимые преобразования произойдут в ближайшие пять лет", - рассчитывает он. В Центре им. Хруничева будут внедрены новые технологии, установлено новое оборудование. "Но в первую очередь требуется принципиальное изменение ментальности людей", - заявил гендиректор предприятия.

Калиновский также рассказал, что на космодроме Плесецк были технические трудности при подготовке к запуску ракеты-носителя "Ангара А5", намеченному на 25 декабря. "Конечно, есть проблемы технического характера, но сегодня компетенция специалистов и оперативность организации решения этих проблем говорит о том, что мы сегодня идем в графике", - цитирует его ТАСС.

Калиновский возглавил центр в августе 2014 г. Тогда руководитель Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров говорил о серьезных проблемах этого предприятия в плане финансовой эффективности. По его словам, предприятию было не обойтись без серьезной реформы и помощи государства. Комаров оценил объем необходимых «Хруничеву» средств в 30 млрд руб.

В конце 2008-2009 гг. предприятие уже обращалось за помощью к государству, но подготовленный тогда план не получилось выполнить, сейчас надо приложить все силы, чтобы исправить ситуацию, сказал Комаров.