Привлекать частный бизнес к освоению Луны предлагается после оценки лунных месторождений

Первый пилотируемый полет российского космического корабля на Луну намечен на 2028 г. Как сообщает ТАСС, это следует из проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса. Проект направлен на утверждение в правительство. Летные испытания перспективного транспортного комплекса нового поколения (ПТК-НП) намечаются на 2024 г. До полета к Луне программа также предполагает совместную отработку пилотируемых и автоматических средств на околоземной орбите с использованием возможностей МКС.

Программа освоения Луны рассчитана на три этапа до 2040 г. Сначала планируется высадить на ней автоматические космические аппараты. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций "Луна-25" и "Луна-27", изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции "Луна-26", а также доставка на Землю лунного грунта на станции "Луна-28", сообщает ТАСС. По итогам этих исследований ученые рассчитывают выяснить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания Лунного полигона и Лунной базы. На втором этапе планируются пилотируемые полеты в окололунном пространстве и взаимодействие космонавтов с автоматическими аппаратами на орбите и на поверхности Луны. После 2030 г. начнется третий этап освоения Луны - высадка пилотируемых экспедиций на планету и развертывание там первых элементов лунной космической инфраструктуры, в том числе создание Российского лунного полигона.

Открытие месторождений полезных ископаемых на Луне позволит привлечь частный бизнес к освоению естественного спутника Земли, говорится в тексте проекта долгосрочной программы "Освоение дальнего космоса", направленной на утверждение в правительство РФ.

"После того как геологические исследования Луны предоставят достоверные научные знания о распространенности полезных ископаемых, будет составлено технико-экономическое обоснование целесообразности их добычи, переработки и доставки на Землю. После этого станет актуальным вопрос о привлечении частного бизнеса в освоение лунных ресурсов и в создание лунной инфраструктуры", - отмечается в тексте проекта программы.