Радиолокационный спутник двойного назначения "Кондор-Э" выведен на целевую орбиту

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли двойного назначения "Кондор-Э" № 2 отделился от блока ускорения, сообщили сегодня в Роскосмосе, добавив, что "запуск и выведение аппарата прошли без замечаний".

Согласно циклограмме запуска старт ракеты "Стрела" с космодрома Байконур произошел в 07.43 мск. В 07.48 произошло отделение от ракеты разгонной ступени, а в 08.08 - отделение от блока ускорения. Первоначально старт планировался на 18 декабря, но по техническим причинам был перенесен на сутки. Пуск произведен в интересах иностранного заказчика.

"Стрела", которая создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 "Стилет", стартовала с площадки № 175.

"Кондор" - серия малых спутников дистанционного зондирования Земли, разработанная НПО машиностроения для Минобороны РФ и иностранных заказчиков. Первый "Кондор" был запущен на орбиту летом 2013 г.

Согласно информации с сайта НПО машиностроения, "Кондор-Э" с радиолокатором синтезированной апертуры предназначен для получения, хранения и передачи на наземные пункты приема и обработки высокодетальной информации дистанционного зондирования Земли в микроволновом диапазоне спектра электромагнитного излучения. Радиолокатор аппарата обеспечивает круглосуточную и всепогодную съемку земной поверхности.

Масса космического аппарата - до 1150 кг. Скорость передачи информации - до 350 Мбит/с. Срок активного существования - 5 лет. Параметры рабочей орбиты - около 500 км. Аппарат способен получать снимки в прожекторном режиме с разрешением 1-2 м в пикселе, в детальном непрерывном режиме - 1-3 м, в обзорном режиме - 5-30 м. Ширина полосы захвата - более 10 км.