Танк на платформе "Армата" получит отечественные тепловизоры

Новый российский танк на платформе "Армата", публичный показ которого намечен на параде 9 мая 2015 г., получит тепловизоры отечественного производства, сообщил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

"На "Армате" будут уже наши тепловизоры, которые по всем характеристикам заменяют французские. Тепловизоры сделаны еще три года назад, но нужно было время на отработку их характеристик. Конечно, к отечественным системам есть вопросы по эксплуатации, по качеству сервиса, но по крайней мере у нас появилась возможность использовать и применять в новом танке полностью российскую комплектацию", - сказал Бочкарев.

Он отметил, что из иностранных комплектующих в бронетехнике для российской армии используется только электронно-компонентная база. "В вооружениях для Сухопутных войск всегда ориентировались на свои технологии, поэтому здесь проникновение иностранных компонентов незначительное", - пояснил собеседник агентства.

В 2009 г. "Рособоронэкспорт" подписал лицензионное соглашение с французской Thales Optronics на производство тепловизоров для российской бронетехники на Вологодском оптико-механическом заводе. В 2012 г. компании заключили соглашение на лицензионное производство в России тепловизоров нового поколения Catherine XP.