"Вымпелком": Цены на международный роуминг вырастут с начала года

Тарифы российских операторов на голосовые услуги в международном роуминге в ближайшее время вырастут из-за валютных колебаний, заявил журналистам в пятницу гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин.

"Цены, которые привязаны к валютным затратам и связаны с приземлением трафика на международных направлениях, очевидно, будут меняться и по факту меняются. Валютные затраты никуда не денутся. Здесь все происходит в онлайн-режиме. Нет той ситуации, когда кто-то купил запас и распродает эти запасы по старым ценам. Эти вещи точно будут корректироваться в ближайшее время", - сказал он.

По его словам, частично цены на голосовые услуги в роуминге будут изменены уже после новогодних праздников. При этом data-роуминг на отдельных направлениях может подешеветь за счет скидок от зарубежных партнеров. "Цены на услуги передачи данных в роуминге на отдельных направлениях мы планируем сократить, поскольку на следующий год компания получает скидку в долларах от иностранных партнеров под увеличение потребляемого трафика", - отметил Слободин.

В настоящее время "Вымпелком" по отдельным направлениям международного роуминга наблюдает нулевую или отрицательную рентабельность оказания услуг. "Уровень затрат (на приземление трафика) по отельным направлениям сегодня больше, чем уровень цен на услуги. Типичная история - Узбекистан", - пояснил Слободин.