Власти Крыма сообщили о полном отключении связи "Укртелекомом"

Украинский оператор связи «Укртелеком», принадлежащий структурам олигарха Рината Ахметова, полностью отключил Крым от связи в ночь на 10 февраля, заявило министерство внутренней политики, информации и связи региона. Об этом сообщают "Новости Крыма". По данным ведомства, в 1.00 по местному времени были отключены фиксированная телефонная связь и интернет, перестал работать принадлежащий ПАО «Укртелеком» мобильный оператор «Тримоб». В диспетчерской службе "Укртелекома" подтвердили полное отключение, но не назвали причин, утверждает министерство. "Предварительно никакой информации об отключении ни крымский филиал «Укртелекома», ни профильное министерство не получали", - заверяют чиновники.

В 3.00 министерство, не дождавшись разъяснений, решило начать восстанавливать связь "с целью недопущения возникновения критической ситуации и обеспечения работоспособности экстренных служб, органов государственной власти, правоохранительных органов", цитируют "Новости Крыма". Руководитель ведомства Дмитрий Полонский направил на экстренные восстановительные работы сотрудников ГУП «Крымтелеком».

К 8 утра была полностью восстановлена работа стационарной телефонной связи, а также заработала междугородная телефонная связь внутри Крыма, объявил Полонский. Как сообщают "Новости Крыма", восстановлен доступ к интернету для 12 000 абонентов "Укртелекома". Продолжаются работы по восстановлению международной телефонной связи и междугородных звонков из РК в другие регионы России, а также предоставления услуг интернета.

В 2014 г. прокуратура Крыма сообщила о возбуждении уголовного дела по факту финансирования "Укртелекомом" украинских вооруженных формирований, которые в России признаны экстремистскими, напоминает ТАСС. По информации надзорного ведомства, с августа при начислении зарплат сотрудникам компании, работающим в Крыму, из их зарплат без их ведома удерживался так называемый "военный сбор". В декабре Полонский отмечал, что руководство "Укртелекома" до того момента предприняло попытки узаконить свою деятельность в республике. Глава региона Сергей Аксенов пригрозил компании запретом на работу в Крыму, если подтвердится информация о финансировании украинских военных.