Старт «Протона» отложен из-за пыли в трубопроводах – «Интерфакс»

Запланированный на 6 апреля старт ракеты-носителя "Протон-М" с телекоммуникационным спутником "Экспресс-АМ8" перенесен на более поздний срок, сообщили "Интерфаксу" на космодроме. "Подготовка к пуску, намечавшемуся на 6 апреля, приостановлена. Ожидается, что этот запуск удастся осуществить в мае", – сказал собеседник агентства.

Ранее стало известно, что в ходе предполетной подготовки "Протона-М" специалисты обнаружили в некоторых трубопроводах металлическую пыль. "Специалисты отводят две недели на оценку ситуации и выработку мер по устранению проблемы. Это нарушило обычный график предполетной подготовки", – уточнил источник агентства.

Он добавил, что одновременно еще на одной стартовой площадке Байконура продолжается подготовка к старту другой ракеты "Протон-М" с мексиканским спутником связи. Старт намечен на третью декаду апреля.

Источник на космодроме сообщил агентству, что специалисты на Байконуре обнаружили неисправность, которая может привести к отсрочке старта. "В одной из топливных магистралей ступени ракеты-носителя выявлен затор. В ближайшее время специалисты Центра им. Хруничева, где изготовлена ракета, проведут детальную оценку ситуации и примут решение о путях устранения технической проблемы", – сказал он.

По словам источника, если проблему не удастся решить на космодроме, ступень ракеты придется транспортировать на завод-изготовитель. "В этом случае задержка со стартом может составить от нескольких недель до месяца", – пояснил он.