"Ростелеком" пока отложил покупку FreshTel

Совет директоров "Ростелекома" предварительно согласовал сделку по покупке интернет-провайдера FreshTel, но поручил менеджменту провести переговоры с ВЭБом о реструктуризации долга компании, после чего сделать новую независимую оценку актива, говорится в сообщении "Ростелекома". После этого сделка будет повторно представлена на рассмотрение совета директоров "Ростелекома".

Переговоры о реструктуризации долга группы FreshTel перед ВЭБом будут включать конвертацию долга в доли участия в компаниях-должниках, отсрочку и рассрочку погашения основной суммы долга, процентов, списание части долга. Кроме того, будут обсуждаться изменение валюты долговых обязательств с долларов на рубли, а также предоставление ВЭБом долгосрочного льготного финансирования компаниям группы FreshTel и "Ростелеком".

Изначально цена покупки 100% FreshTel была определена независимым оценщиком в 210 млн руб. Если ГКРЧ до конца года разрешит технейтральность диапазона частот группы FreshTel (3,4–3,5 ГГц), позволив использовать их для LTE без обременений для лицензиата, цена покупки будет увеличена на 670 млн руб. Сейчас компания развивает сеть WiMax.

Федеральная антимонопольная служба осенью прошлого года удовлетворила ходатайства "Ростелекома" о приобретении юрлиц, входящих в интернет-холдинг: ООО "Интерпроект", ООО "Орион", ООО "Прогресс" и ООО "Столица". Росимущество согласовало с Минэкономразвития и Минкомсвязью сделку по приобретению "Ростелекомом" FreshTel. В "Ростелекоме" говорили, что принадлежащие FreshTel частоты интересны госоператору для использования в проекте строительства сетей связи в малых поселениях (250-500 человек).