Пожар на подлодке «Орел» не затронул дорогую электронику

Пожар на ремонтируемой атомной подлодке проекта 949А "Орел" не затронул дорогостоящих электронных систем, предварительная оценка ущерба – 100 млн руб., сообщил ТАСС со ссылкой на источник в межведомственной комиссии по расследованию причин возгорания.

По данным источника агентства, пожар повредил систему погружения и всплытия, сгорели кабельные трассы размагничивающего устройства, звукоизоляционное покрытие цистерн главного балласта и прочного корпуса. Кроме того, нужна ревизия легкого и прочного корпусов. "Если пожаром поврежден прочный корпус, придется вырезать обгоревший участок и ставить "заплату". В случае повреждения прочного корпуса сроки ремонта корабля стопроцентно сдвинутся", – подчеркнул источник. Подлодка должна была выйти из ремонта в IV квартале 2016 г.

"Интерфакс" сообщил со ссылкой на специалиста судостроительной отрасли, что повреждения значительны, но ограничиваются электрикой и механической частью. "В результате пожара выгорела значительная часть кабельной сети, которую придется менять. Поскольку пожар был с левого борта, из двух линий валов, похоже, пострадал левый. Правый тоже себя чувствует не очень хорошо, повреждения получила система погружения и всплытия", – уточнил он. Он заметил, что "все это – главным образом железо, сложная и дорогостоящая электроника лодки не пострадала".

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) оценила ущерб от пожара на АПЛ "Орел" как незначительный и заявила, что субмарина вернется в состав ВМФ в конце 2016 г.

Отметим, что ущерб от пожара на АПЛ "Екатеринбург" в 2011 г. изначально оценивался в 1 млрд руб., поскольку сгорел дорогостоящий гидроакустический комплекс. Затем сумма ущерба была уменьшена до первых сотен миллионов рублей – на складах обнаружились резервные антенны.

7 апреля около 14.00 мск на АПЛ "Орел", проходящей заводской ремонт на верфи ОАО "Центр судоремонта "Звездочка", произошло возгорание. Очаг возгорания возник в межбортном пространстве при проведении огневых работ в цистернах левого борта в районе девятого (турбинного) отсека. Пострадавших среди работников предприятия и членов экипажа корабля нет. Пожар удалось потушить только к полуночи, затопив сухой док, в котором велся ремонт.

В среду 8 апреля архангельская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявила признаки преступления должностных лиц при пожаре на "Орле", возбуждено уголовное дело. Следственный комитет России также возбудил уголовное дело по факту пожара по статье "нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба".