Журналисты газеты «Спорт-экспресс» попросили о смене собственника

Журналисты российской спортивной газеты «Спорт-экспресс» выступили в четверг, 9 апреля, с открытым письмом, в котором попросили о смене собственника.

«Уникальный журналистский коллектив и традиции, заложенные первым редактором издания Владимиром Кучмием и его командой, сегодня планомерно уничтожаются», – говорится в документе. «Собственником газеты в 2012 г. стали люди, далекие от спорта», – подчеркивается в письме. Новые собственники попытались превратить издание «в банальный бизнес-проект». Это привело к значительным сокращениям: число работников сократилось на треть, пишут составители письма. Также с января 2015 г. начались задержки по выплате зарплат, которые урезали на 25%, подчеркивают они. «Помимо этого собственник объявил о планах дальнейшего сокращения журналистов», – отмечается в документе.

Журналистский коллектив выступил против, а потом создал профсоюз. «Собственник отреагировал самым примитивным способом: сократил должности тех людей, которые стояли у истока профсоюза. Затем был отстранен от должности главный редактор издания Дмитрий Кузнецов, поддержавший коллектив», – пишут авторы письма.