Неудача с «Прогрессом» может повлиять на график пилотируемых и непилотируемых запусков к МКС

После неудачного запуска космического грузовика "Прогресс М-27М" следующий грузовой корабль отправят на МКС раньше намеченного срока, а очередной пилотируемый запуск может быть отложен.

Пока предполагается, что следующий "Прогресс" запустят на МКС 8 августа. Как сообщил источник "Интерфакса" в космической отрасли, запуск могут перенести на более ранний срок, а состав грузов может быть пересмотрен "в связи с потерей апрельского корабля". "Прогресс М-27М" нес для МКС порядка 2,5 т различных грузов, в том числе воду, кислород и продовольствие.

На июнь намечен запуск к МКС американского грузового корабля Dragon.

Запуск новой экспедиции на станцию с кораблем "Союз ТМА-17М" намечается на 26 мая. Как сообщил ТАСС источник на "Байконуре", его могут отложить. "Часть элементов "Прогресса" такая же, как у пилотируемого "Союза". В частности, система сближения и стыковки с МКС "Курс" у этих кораблей одна и та же. Не исключено, что старт "Союза" с новым экипажем МКС могут перенести", - сказал он.

По его словам, на "Байконуре" создана рабочая группа для выяснения причин нештатного пуска "Прогресса". "Однако окончательные выводы о причинах неудачного запуска будут делать специалисты из Москвы, - уточнил собеседник ТАСС. - По предварительной информации, при отделении третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" возникли какие-то сложности. Рабочая группа сделала копии подготовительных документов и отправила на рассмотрение в Москву".

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли также сообщил, что решение о своде с орбиты или стыковке с МКС грузового корабля пока не принято.