Авария «Прогресса» произошла из-за взрыва третьей ступени ракеты – «Интерфакс»

Согласно предварительным данным комиссии Роскосмоса по анализу инцидента с космическим грузовиком «Прогресс М-27М» причиной нештатного выведения корабля стал взрыв третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом в четверг, 7 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к комиссии.

«Инцидент с третьей ступенью произошел за 5–6 секунд до отделения от нее "грузовика", после чего прекратилось поступление телеметрии», – рассказал собеседник агентства, уточнив, что, «несмотря на отключение телеметрии, остался рабочим канал видеонаблюдения».

"Он позволил увидеть, что началась закрутка корабля с угловой скоростью, на порядок превышающей допустимую, что сразу же "убило" систему управления "Прогресса", – добавил источник. Эти данные являются предварительными, сказал он. «Окончательные выводы о причинах аварии комиссия представит 13 мая», – отметил собеседник агентства.

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. После отделения космического грузовика от третьей ступени носителя «Прогресс» оказался на нерасчетной орбите. Попытки взять корабль на управление окончились неудачей. Он начал неуправляемое схождение с орбиты. Как ожидает Роскосмос, «Прогресс» прекратит свое существование 8 мая 2015 г., ориентировочно с 01.23 до 21.55 мск. Корабль, как ожидается, полностью сгорит в плотных слоях атмосферы Земли, лишь некоторые небольшие фрагменты смогут достичь поверхности планеты.