Директором по технологиям «Яндекса» вместо Ильи Сегаловича стал Михаил Парахин

"Яндекс" назначил директором по технологиям Михаила Парахина, курирующего в компании поисковое направление, сообщил "Интерфаксу" источник на интернет-рынке. В пресс-службе "Яндекса" подтвердили назначение Парахина. Он сфокусируется на поиске, рекламе и инфраструктурных проектах, а также будет помогать другим подразделениям компании.

Парахин с марта 2014 г. курирует работу нескольких отделов разработки, отвечающих за ранжирование, лингвистику и качество поиска, отметили в пресс-службе. "Он отвечает за все, что связано с MatrixNet (алгоритм машинного обучения, использующийся в поиске "Яндекса")", - подчеркнул представитель компании.

До прихода в "Яндекс" Парахин семь лет работал в Microsoft, возглавлял подразделение мультимедийных поисковых сервисов Bing. До Microsoft он участвовал во всех проектах компании Parascript по распознаванию и машинной обработке рукописных текстов, в том числе для почтовых служб США и Германии.

"Яндекс" считает Парахина "одним из сильнейших в мире специалистов по машинному обучению, алгоритмам распознавания объектов, технологиям обработки больших данных и построения распределенных вычислительных систем".

Должность директора по технологиям "Яндекса" была вакантна после смерти в июле 2013 г. сооснователя компании Ильи Сегаловича. В 1993 г. он придумал и разработал программу для поиска и упорядочивания неструктурированной информации в интернете. Проект был запущен, а его название составлено из слов «языковой» и index, напоминает РБК.