Qiwi купит у «Открытия» системы Contact и «Рапида» за свои акции

Платежная система Qiwi заключила с группой "Открытие" соглашение о покупке 100% системы денежных переводов Contact и процессинговой системы "Рапида" (сейчас ими владеет холдинговая компания ООО "САЭР"). Взамен "Открытие" получит пакет акций Qiwi (5 539 041 акцию класса В), что соответствует 9,3% в капитале компании по итогам планируемой для сделки допэмиссии.

Сделку планируется закрыть до конца II квартала, говорится в сообщении Qiwi. Компания ожидает, что Contact и "Рапида" принесут компании 15–20% выручки и прибыли по итогам 2015 г.

На новости о сделке котировки акций Qiwi на Московской бирже подскочили на 7,5%.

Кроме того, участники сделки намерены заключить соглашение о сотрудничестве, говорится в сообщении Qiwi. "Результатом стратегического партнерства с Qiwi станет появление игрока, занимающего лидирующие позиции во всех сегментах рынка онлайн-платежей и денежных переводов", – заявил предправления "Открытие холдинга" Рубен Аганбегян, процитированный в сообщении.

В настоящее время ООО "САЭР" принадлежит кипрской Otkritie Investments Cyprus Limited (70%) и компании "Инвестактив" (30%). В ходе сделки Otkritie Investments Cyprus Limited приобретет у "Инвестактива" принадлежащие ей доли в "САЭР".

Сделка по покупке Contact группой "Открытие" началась в мае прошлого года, когда Русславбанк  (контролировавший Contact) на фоне обысков правоохранительных органов испытал резкий отток ликвидности из-за банков партнеров, потребовавших от системы срочно вернуть свои гарантийные депозиты, и был вынужден привлекать ликвидность с рынка, в том числе путем продажи своей системы переводов.