«Интерфакс» назвал истинную причину отказа Сары Брайтман от полета на МКС

Певица Сара Брайтман отказалась от полета на МКС из-за нехватки средств. По информации источника "Интерфакса", ее подвел один из спонсоров. Ранее говорилось, что она должна была заплатить около $52 млн за полет на орбиту, полет намечался на сентябрь. 13 мая, после аварии при запуске "Прогресса" и до аварийного запуска "Протона" с мексиканским спутником связи, стало известно, что Брайтман откладывает полет по семейным обстоятельствам. Ее пресс-секретарь говорил, что она рассчитывает, что Роскосмос вернет часть предоплаты за полет.

Дублер Брайтман - японец Сатоси Такамацу - продолжает подготовку к полету, сказал источник "Интерфакса" в космической отрасли. Ранее также не исключалось, что певицу заменит грузовой контейнер. Замдиректора ЦНИИМАШа по пилотируемой программе Сергей Крикалев говорил, что место певицы может достаться космонавту, прошедшему подготовку в Звездном городке, но не летавшему в космос, или же, наоборот, опытному космонавту, который мог бы проинспектировать состояние станции. Окончательное решение о преемнике Брайтман будет принято в ближайшее время.

С начала программы космического туризма в 2001 г. цена полета для туристов выросла с $20 млн до $52 млн и продолжит увеличиваться, рассказал источник "Интерфакса". Он объяснил, что "стоимость туристического места привязана к стоимости кресла в "Союзе", которую платит NASA за доставку одного своего астронавта на МКС". "Эта стоимость возросла с $51 млн в 2012 г. до $77 млн в 2017 г.