Минкомсвязи обеспокоено свободным WiFi в «Макдоналдс»

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, выступая на правительственной комиссии по связи, выразил обеспокоенность тем, что не все публичные сети WiFi обеспечили идентификацию пользователей согласно российскому законодательству. 

"Несмотря на то что существует множество вариантов идентификации, не все публичные точки доступа к интернету обеспечили выполнение требований российского законодательства", – сказал Никифоров. Он сообщил, что "посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации". По данным источника, присутствовавшего на комиссии, речь шла и о ресторанах "Макдоналдс". На момент публикации материала "Макдоналдс" не предоставил комментарий по этому поводу.

Никифоров отметил, что оператор сети WiFi Московского метрополитена ("Максимателеком") обеспечил идентификацию пользователей по номерам мобильных телефонов, и по состоянию на май 2015 г. в этой сети зарегистрировались 4,5 млн человек. Необходимость регистрации не оказала отрицательного влияния на рост числа пользователей сети WiFi, отметил министр.

Учитывая успешный опыт внедрения механизма регистрации на масштабной абонентской базе, глава Минкомсвязи считает, что совершенствование законодательства в этой области связи не требуется. "При этом необходимо закрепить в КоАП ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования", – заявил он.

Обязательная регистрация пользователей в публичных беспроводных сетях с доступом в интернет установлена федеральным законом от 5 мая 2014 г.