Twitter пообещал Роскомнадзору удалить часть противоправных ссылок

Представители Twitter на встрече с руководством Роскомнадзора пообещали удовлетворить часть запросов ведомства и удалить противоправную информацию с некоторых аккаунтов своих пользователей. "Сегодня Роскомнадзор пообщался с Twitter, встреча прошла в духе общения старых знакомых. Прежде всего разговор касался 53 ссылок, которые остались неудаленными по нашим запросам", – сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ведомства Вадим Ампилонский в четверг.

Он отметил, что все эти ссылки содержат экстремистскую информацию, которая была признана таковой решениями Генпрокуратуры. "Как заверил нас представитель Twitter, они уже подготовили внутреннее решение, которое позволит осуществить прогресс во взаимодействии, и часть этих ссылок будет удалена", – заявил Ампилонский.

Он уточнил, что Роскомнадзор детализировал свои запросы до уровня конкретных твитов, а не аккаунтов.

По его словам, также на встрече был обсужден вопрос посещаемости популярных аккаунтов компании. "Еще раз мы поговорили относительно статистики посещения. Роскомнадзор подтвердил, что для исполнения российского "закона о блогерах" необходима лишь информация, которая подтверждает посещаемость того или иного аккаунта в пределах или свыше 3000 подписчиков. Twitter, в свою очередь, услышал нашу позицию по этому вопросу", – отметил Ампилонский.

Днем в четверг стало известно, что вице-президент Twitter Колин Кроуэлл в четверг встретится с представителем Роскомнадзора и обсудит законы о блогерах и персональных данных. В начале декабря 2014 г. руководитель Роскомнадзора Александр Жаров уже встречался с Кроуэллом. Тогда Роскомнадзор сообщал, что «стороны договорились о выделении специального канала коммуникации по запросам российского надзорного ведомства».

Жаров ранее неоднократно заявлял, что Twitter систематически не выполняет требования российского законодательства. В феврале ведомство направило официальный запрос администрации сервиса с просьбой разъяснить его позицию в связи с этой ситуацией.