Apple Music изменит политику после жалобы поп-певицы Тэйлор Свифт

Компания Apple заявила, что вернет музыкантам отчисления за проигрывание их музыки во время трехмесячного бесплатного для пользователей периода в сервисе Apple Music, изменив политику сервиса, после жалобы от поп-певицы Тэйлор Свифт, пишет издание BuzzFeed. 

"Компания Apple подтвердила Buzzfeed, что ее новый потоковый сервис будет платить "звездам" и в течение бесплатного ознакомительного периода. Старший вице-президент Apple Эдди Кью лично позвонил Тэйлор Свифт, чтобы сообщить о решении компании", - пишет издание. Свифт удовлетворена. "Спасибо за поддержку, - написала она своим подписчикам в Twitter. - К нам прислушались!"

Новый стриминговый музыкальный сервис Apple Music дает пользователям трехмесячный бесплатный период пользования, после чего им придется платить $10 в месяц. Предполагалось, что музыканты в течение этих трех месяцев не будут получать отчисления. В ответ на это Свифт в своем блоге заявила, что на таких условиях она уберет свой новый альбом "1989" с Apple Music. "Apple Music не намерена платить авторам, продюсерам и исполнителям в течение этих трех месяцев. Меня это шокирует и разочаровывает - это совершенно не соответствует репутации [Apple] как щедрой и прогрессивной компании. <...> Мы не просим вас о бесплатных айфонах. Пожалуйста, не просите нас предоставлять вам нашу музыку без компенсаций", - написала она.

Компания Apple запустила Apple Music в начале июня. Сервис работает в популярном формате стриминга, когда человек может слушать музыкальные треки онлайн, а не скачивать их на компьютер или телефон. Стриминговых сервисов в мире немало – от пионера этого формата шведской Spotify до Google, Deezer, Microsoft (Xbox Music) и российских Zvooq и «Яндекс.Музыки». Apple до сих пор продавала музыку целыми альбомами и отдельными треками через магазин iTunes. Главные прокуроры штатов Нью-Йорк и Коннектикут начали проверку соответствия антимонопольному законодательству сделок, заключенных Apple для создания ее нового сервиса потоковой музыки. Они проверяют, не было ли сговора студий или фактов давления на них с целью привлечь их в новый сервис.